02 октября 2020, 19.30


Креативные индустрии. Взгляд из будущего на архитектуру, дизайн и не только

Нелекция для участников антишколы дизайна и архитектуры в рамках форума молодых деятелей культуры и искусств "Таврида"
НАЧАЛО

Таврида 2030

Предложи свою гипотезу - каким ты видишь арт-кластер Таврида 2030 по твоей тематике и роду занятий
продолжение
Теоретическая часть
Таврида 2030 - Креативные индустрии - Будущее - Оптика - Креативно-инновационное пространство - Твой питч
финал

Питч

Таврида 2030 как креативно-инновационное пространство. Расскажи в течение одной минуты про свою область КИП по предложенному формату
Результаты
Описание Тавриды 2030 в сфере дизайна и архитектуры на основе гипотез, полученных от участников (в авторской редакции).
Инфраструктура
Таврида 2030 – это пространство обладающее инфраструктурой, людьми, материальным пространством, vr/ar пространством, медиа пространством. Арт-кластер является пересечением множества этих пространств в которых люди разных направлений, обучаются, взаимно обучают друг друга создают проекты, участвуют в событиях. Замкнутый цикл процессов по обращению с отходами. VR- мастерская.

Архитектура целеполагания: система формирования целей, формы и процессы их достижения. Формирование самооценки в глобальном клубе архитектуры и дизайна на базе созданных культурных кодов. Анализ опыта предков в визуализации и кодировке знаний. Архитектура, как памятник культуры, наравне с литературой, музыкой, искусством, тем, что остается после нас... Как результат - выход на инновационные процессы созидания среды.
Сервисы
Быстрой реализации идеи в материале, например 3d принтер для малых архитектурных форм, экономии времени. Площадка, работающая как цикл полного производства от идеи до реализации на всех этапах проектирования. Сервисная история закрывает все базовые потребности и даёт настройку концентрации специалиста при любом его включении в эту экосистему. Сохраняя при этом персональную процессность каждого и подход к созданию.
Проекты
Фаблаб без сильных проектов не работает (коммерческих). В 2030 году Таврида должна концентрировать ресурсы с помощью которых люди внутри неё смогут воспроизводить эти ресурсы и выводить их в +. Будут присутствовать системы производства физических и цифровых продуктов.
События
Фестиваль неудавшихся форм. Постоянно обновляющийся фестиваль-выставка промышленного дизайна и архитектуры, посвященный тематикам антишкол Тавриды. Сочетает в себе функции выставки, обмена идеями, нетворкинга, коллаборации креативных индустрий.
Образование
Привлечение альтернативных экспертов из смежных сфер. Нужны переводчики с цифрового языка, проводники в науке, тот кто поможет эффективно общаться и развиваться в цифровом мире, новых научных теорий. Нужна единая смена для множества направлений для междисциплинарного общения. Мировые/всероссийские лидеры различных сфер деятельности.
Сообщество
Должны быть бизнесмены, бизнес-ангелы, программисты, представители властей и потребители проектов - жители, зрители, читатели и пр. Каждый проект, выходящий с Тавриды должен рассматриваться разными сторонами. Сообщества Тавриды будут посещать её не последовательно, а параллельно, тем самым оказывая взаимные услуги, помогая друг другу разобраться в понимании различных смыслов и обучаясь. таврида должна стать местом, где "выращиваются" люди, занимающиеся той самой креативно-инновационной деятельностью. Будут лаборатории, фабрики, позволяющие реализовывать идеи. Таврида вырастет до размеров небольшого города.